重庆市公共资源交易平台整合取得阶段性成效获得国家发展改革委好评

发布时间: 2017-01-20 来源: 点击率:

整合建立统一的公共资源交易平台是国务院部署的一项重大任务,市政府于2016年3月下发了《重庆市整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》(渝府办发﹝2016﹞35号)。按照实施方案要求,市发展改革委会同市级有关部门和单位,加强组织协调,完成了国家要求的阶段性任务,获得国家发展改革委好评。

一是完成了市、区县两级分散交易平台整合。按照政事分开、管办分离、依法监管简政放权、放管结合、优化服务,转变政府职能的要求,一方面完成了市级平台整合,剥离了市土地和矿业权交易中心、市工程建设招标投标交易中心、市国有资产产权交易中心、市政府采购交易中心、市机电设备招投标交易中心等五个分散平台交易服务职能,于5月组建了市公共资源交易中心对平台统一建设和运行管理,实现了交易服务与交易监督职能分离;另一方面加快了区县公共资源交易管理体制改革,推动区县公共资源交易中心与行政监督部门脱钩,基本实现了区县平台管办分离,依法监管。

 

二是建成了全市统一的公共资源交易公共服务系统。我市克服平台整合较晚、部门矛盾多等困难,按照快立项、快审批、快建设的原则,于9月完成了公共资源交易公共服务系统项目建设并上线试运行,实现市级各类交易市场和区县交易中心的交易信息、主体信息、诚信信息、专家信息等在统一平台公开共享,并成功与国家公共资源交易服务平台实现对接,较国家要求的时间提前一个月完成了国家、省、市(区县)三级贯通工作。截止2016年底,我市通过公共服务系统归集并上报公共资源交易数据61万余条,上报数据数量和质量均排在全国前列,受到国家发展改革好评。

 

三是加快了公共资源交易体制机制改革。按照统一制度规则、健全监管体制要求,开展了公共资源交易制度清理,对全市196个招投标规范性文件进行全面清理,加强对不合规文件的废止和修订工作,为统一制度建设奠定了坚实基础;加快制定了《重庆市公共资源交易平台管理和交易监督暂行办法》、各行政监督部门的交易监督细则,以及评标评审专家库和专家管理工作细则,完成了交易服务目录、服务流程、服务标准和交易服务收费标准的制定并挂网公示,大大推进了六个统一制度建设;完善了公共资源交易分级管理和行业监督的监管体制,实现了交易服务和交易监督相分离,解决了交易监督缺位、职能交叉等问题。

 

四是整合了全市评标、评审专家资源。按照整合专家资源,加强评标、评审专家监督管理要求,市发展改革委、市财政局分别整合建立了全市统一的招投标评标专家库和政府采购评审专家库,其中评标专家库内专家12000余名、评审专家库内专家2000余名,实现了全市专家资源的共享。在专家库管理机制上,探索建立了技术维护、专家使用抽取和专家库运行监督三端分离机制,保证了专家库运行安全和专家抽取规范。在专家管理上,市发展改革委分批对5000余名评标专家进行了集中培训,提高了专家评标法律意识;对违法违规评标或不认真履行职责的评标专家进行了处罚,通过通报、暂停或终止评标专家资格等负面清单管理和黑名单制度的建立,促进了专家评标评审行为规范。

 

五是取得了降成本、减负担的明显成效。围绕降低交易成本、减轻企业负担,增强市场主体对改革的获得感这一目标,通过公共资源交易管理体制机制改革,建立统一的公共资源交易平台,整合了资源,降低了交易成本。特别是通过取消招投标交易环节的不合规收费,降低房屋市政工程和水利、交通等其他行业招标项目的交易服务费标准,大幅度减少了招投标交易服务费的收取,市级交易服务费的总额将比改革前减少70%以上。同时,2016年,市级统一平台国有产权交易资产增溢4.5539亿元、工程建设招投标及政府采购节约成本65.7843亿元,大大提升了公共资源配置效益。