重庆市综合评标专家库简介

发布时间: 2016-01-21 来源: 点击率:

重庆市综合评标专家库是我市统一组建的、跨行业、跨地区的综合性评标专家库。凡进入我市各级公共资源交易中心、招投标交易中心进行招标投标交易的项目,资格预审和评标所需的专家均从本库中抽取。

一、管理部门

市发展改革部门会同其他有关行政监督部门对市综合评标专家库和评标专家进行管理。

申请进入市综合评标专家库的人员,由本人申请和单位推荐,经市级有关行政监督部门或者区县发展改革部门审查同意后,由市发展改革部门纳入市综合评标专家库管理。违反相关法律法规规定的评标专家,经市级有关行政监督部门或者区县发展改革部门作出处罚决定,抄送市发展改革部门后执行。

二、保密措施

按照国家《招标投标法》关于“评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密”的要求,为避免在抽取专家和信息传输过程中泄密,市综合评标专家库建立了管理维护端、使用抽取端和运行监督端三端分离的机制,功能设置和日常管理相互独立、互不隶属、互相监督,并采取了密钥卡登陆、信息加密管理、VPN网络传输通道等方式,加强了安全防护。

三、专业设置及专家构成

市综合评标专家库的评标专业按照国家《评标专家专业分类标准(试行)》设置。截至2015年底,市综合评标专家库共有专家11098名,其中主城区6244名,远郊区县4854名。所含专家最多的10个专业如下:

四、运行情况

市综合评标专家库自2011年上线运行以来,总体运行平稳,未出现任何安全、责任事故。2015年,全市各级交易中心共抽取项目10,485个,抽取49,737名评标专家,与2014年相比分别增加15.3%14.9%。平均每天约有45个评标项目、213名专家被抽出,发送各类通知短信766条,152人次的专家通过“专家自助查询系统”查询自己的信息。被抽取次数最多10个的专业如下。